Откровенный разговор с двукратным олимпийским чемпионом Вячеславом Фетисовым о перспективах сборной России на Кубке мира.
В субботу в «ВТБ Ледовом дворце» состоялось открытие шестого всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд. В гала-матче, посвященном этому событию сошлись команды «Звезды НХЛ» и «Сборная НХЛ». В игре приняли участие легенды нашего хоккея, государственные деятели и звезды шоу-бизнеса.
А после окончания поединка интервью обозревателю «Советского спорта» дал двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, сыгравший за «Звезд НХЛ». И, конечно, наш разговор быстро перешел на Кубок мира…
- Этого турнира все профессионалы ждали уже давно, - сказал Вячеслав Фетисов. – У меня с ним связаны особые воспоминания… Единственный раз, когда мы выиграли Кубок Канады. И еще один – когда мы должны были его взять, но нам не дали. Но при всех накладках это турнир, который лично мне дал возможность расти. Любое соревнование лучших против лучших – это прогресс для игроков. С большим удовольствием жду его начала – посмотреть на противостояние разных тренерских систем.
- Вы сказали, что во второй раз вам взять Кубок не дали. Имеете в виду судейство?
- Конечно. Мы тогда показывали лучший хоккей. Но он был омрачен безобразной работой арбитров. Хотя даже несмотря на это мы были близки к цели.
- Нет опасений, что и нынешняя сборная России пострадает в Канаде от несправедливого судейства? Особенно учитывая нынешнюю обстановку в мире.
- Не хотелось бы в это верить. Турнир проводит НХЛ. Это интернациональна
- В 1996 году сборная России выиграла почти все выставочные матчи, но на турнире все сложилось иначе…
- Не надо обращать слишком большое внимание на результат товарищеских игр. Это просто этап подготовки. Специалисты считают, что наши могут сейчас прибавить. Посмотрим. С надеждой… Главное, что такие турниры рождают новых героев. Но эти герои будут необязательно из сборной России.
- Нужно ли сделать Кубок мира регулярным?
- У нас был план, который мы обсуждали с Александром Медведевым и Рене Фазелем. Как раз в Торонто, летали туда на саммит. Проводить с периодичностью в четыре года – Олимпиаду, Кубок мира. Но было опасение, что этот турнир станет главным среди профессионалов и понизит статус других соревнований. На чемпионаты мира будет приезжать, кто захочет. А Олимпиада станет турниром для любителей.
- С тех пор, как ваше поколение ушло из большого спорта, сборная России постоянно испытывает проблемы с обороной. Как исправить ситуацию? Слышал, что открываете в Московской области свою академию…
- Защитник в современном хоккее – это игрок, который должен уметь все. Мы сейчас разрабатываем новые методики, приглашаем лучших специалистов со всего мира. И не только обучать мальчишек, но и проводить семинары для тренеров московской области. Есть такой план. Если детей обучают люди, не владеющие современными методиками, сложно рассчитывать на результат.
- Сейчас большинство специалистов отводит сборной России лишь пятое место на Кубке мира. Пропуская вперед не только Канаду и США, но и Швецию с Финляндией. Согласны с таким раскладом?
- С точки зрения оценки это, может, и справедливо. Но не будем забывать о характере нашей команды. Ключевым фактором станет сплоченность. По сумме мастерства мы не так уж и уступаем. У нас отличные форварды, качественные вратари. Да, есть слабое место – оборона. Но тут многое зависит от плана на игру против конкретного соперника. Надеемся на это.
- Но главный тренер сборной России Олег Знарок за два года работы лишь однажды слетал в командировку за океан – на пару недель. Вряд ли стоит рассчитывать, что он хорошо знает НХЛ.
- Не хочу никого критиковать. Но считаю, что и Слава Быков на посту наставника сборной допустил ошибку. Ему перед Олимпиадой в Ванкувере надо было не здесь работать, а сидеть полсезона в НХЛ и наблюдать за тренерскими тактиками, за игроками, которых они уже определили в состав. Это раньше мы имели такой запас, что на соперников могли особо и не оглядываться. А сейчас все поменялось. Я разговаривал с ребятами из НХЛ. Там уровень анализа и изучения соперников очень сильно вырос. Есть специальные планы и под Овечкина, и под Малкина. Если ты не знаешь, как действовать против соперника, сложно будет ориентироваться. И три выставочных матча полной картины не дадут. Все тренерские секреты можно вскрыть, изучив его манеру и психологию. Тоже самое можно сказать и про каждого конкретного игрока.
- У канадцев есть практика собирать в штаб сборной лучших тренеров из клубов. Почему нам она не подходит? Трудно представить вместе на лавке Знарка, Быкова и Билялетдинова.
- Могу сказать, что у Жака Лемера, как у тренера, огромные амбиции. Я его просто хорошо знаю. Но в Ванкувере он встал на лавку не главным, а одним из. И все свои амбиции подчинил успеху сборной на Зимних играх. Почему наши не могут сработаться? Наверное, у каждого специалиста слишком много вот этих самых амбиций. Настолько, что интересы дела на второй план уходят. А мне кажется, что и тренеры, общаясь между собой, растут. В НХЛ наставники команд постоянно устраивают семинары между собой. И делятся наработками, понимая, что могут что-то открыть себе сегодня во вред. Но они делают это ради будущего. Чтоб стать сильнее. А у нас консерватизм. Закрылся, спрятался от соперников, а потом наступает момент, когда ты не знаешь, что делать.
- Какой результат для сборной России будет успешным на Кубке мира?
- Без комментариев.
Напомним, что сборная России начнет свое выступление на Кубке мира в воскресенье – матчем со шведами.