Денис Давыдов на глазах Массимо Карреры вновь провел хороший матч за «Спартак-2», заслужив еще один шанс попасть в основу красно-белых.
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
Когда умудренный опытом Олег Романцев идет сквозь бурлящую ватагу шестилетних мальчишек, приехавших в Сокольники ради мечты, хочется верить в чудо. Именно «хочется», потому что путь от желания верить к самой вере ой как тернист.
400 этих ребят приехали ранним субботним утром на День открытых дверей в академию «Спартака» имени Федора Черенкова с надеждой. В их жизнях17 сентября имел шанс стать одним из самых волшебных дней. Ведь мэтр вполне мог выцепить какого-то особо ершистого и футболистого человечка, предусмотрительн
Но…
Олег Иванович, несомненно, герой, но уже не нашего времени. Поэтому и мальчишки, возившиеся с молодыми тренерами красно-белых, пойдут, скорее всего, своей дорогой. Как и большой «Спартак», который впервые после ухода Романцева, наверное, выдал такой отрезок – 19 очков в семи турах.
- Ребят, о команде спрашивайте сотрудников клуба, я – пенсионер, - покидая Сокольники, сказал Романцев.
Мальчишки ухода легенды не заметили. И продолжали неистово кружить по полю, где через несколько часов будут ловить свои шансы игроки «Спартака-2».
- А я в «Спартак» по-другому попал, - говорит Сергей Родионов с ностальгической улыбкой. - Жил тогда в районе станции метро «Щелковская», поэтому мама разрешила записываться только в школу стадиона «Локомотив», которая былаближайшей к дому. Но я, 10-летний мальчик, ослушался и отправился в Сокольники, а затем, когда там никого не оказалось, пешком на Ширяево поле. И мне повезло, что как раз в этот день там занимался мой год рождения. После первой же тренировки меня взяли в команду. Вот так я попал в «Спартак».
Может, и у кого-то еще сегодняшний стылый день станет началом истории «Вот так я попал в «Спартак».
НЕДОКОСМОС
Когда на поле выходят игроки «Спартака-2» и «Спартака» из Нальчика, все детское и наивное выветривается очень быстро. Фоновое воркование детей сменяется хрустом костей в стыках. Чаще других достается Давыдову, будто на него охота объявлена. Одного пройдет, а дальше — хрясь, тресь. Даже на трибуне хочется сморщиться.
Давыдов провел почти образцовый первый тайм, после которого болельщик, незнакомый с «русским Месси«, решил бы, что этот парень умеет все. По крайней мере, в рамках ФНЛ. Давыдов выходил с мячом из ситуаций, из которых, казалось, можно выйти только на компьютерном симуляторе. Обыгрывал троих в скоростном слаломе перед штрафной, выходя один на один. Подкидывал мяч первым касанием, а вторым с лета заряжал по воротам. Или, например, на углу штрафной пяткой элегантно отправлял игрока гостей считать зрителей на трибунах.
Все это смотрелось бы космосом, если бы и завершение было бы подстать. Но гостей спасал вратарь, точнее Давыдов позволял тому спасти. А защитник Нальчика, посчитавший таки зрителей и обернувшийся, увидел не совсем точную подачу в штрафную.
Но, в целом, Давыдов показал ровно то, что от него хочет видеть Сергей Родионов – стабильность. Если против «Зенита-2» спартаковец и играл, и заигрывался, то против Нальчика был найден важный баланс.
Продолжения, однако, не последовало – на второй тайм Давыдов не вышел. Подумалось: неужели травма? Но после игры главный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов успокоил: плановая замена. И планы Денису, похоже, надо строить с учетом поездки в Хабаровск, где в середине недели на Кубок России играет первая команда.
ЗУЕВ НА ЦЫПОЧКАХ
А заменил Давыдова, что характерно, Зуев, еще не так давно блиставший в первой команде, а теперь зависший где-то между ФНЛ и РФПЛ. Агент игрока вроде как даже варианты ищет. И должен найти, учитывая потенциал парня. А вот варианты продолжения атаки Зуевым против Нальчика находились сложнее. Ушел Давыдов – ушла острота. Зуев выглядел не таким мобильным и юрким, как обычно. Будто осторожничал или на цыпочках играл.
У Нальчика на поле выделялся лишь 24-летний полузащитник Никита Дроздов. И то – фамилией. Да, это сын экс-защитника «Локомотива» Юрия Дроздова. Он много и усердно пахал, встречаясь с мячом, правда, лишь эпизодически. Гости вообще проиграли центр поля, но без боя «Спартак-2» его все равно не проходил. А ближе к концу матча действия спартаковцев в атаке - под прессингом в том числе и Дроздова — стали смещаться на фланги. Все последующие подачи с которых с аппетитом «кушались» защитой Нальчика.
Концовка выдалась напряженная. «Спартак-2» пытался перевести массированное давление в остроту. Но надавил и наострил только четыре или пять угловых подряд. А потом последовал финальный свисток.