Жребий определил ЦСКА не в «группу смерти», а в довольно ровный квартет. Но вряд ли команде Леонида Слуцкого это поможет.
«Приобретений больше не будет», – слова Слуцкого, произнесенные в начале августа, прозвучали как приговор. ЦСКА вновь отправился в дальнее плавание с катастрофически короткой скамейкой, не позволяющей ровно проходить длинные дистанции. В октябре-ноябре команду наверняка подкосят травмы. Примерно в это же время израсходуются последние запасы кислорода – и армейцы попадут в функциональную яму. ЦСКА погрузится в глубокий кризис, следствием которого станет капитуляция в Лиге чемпионов и потеря позиций в премьер-лиге. И не надо быть Мессингом, Вангой или Нострадамусом, чтобы предсказать такое развитие событий. Достаточно знать историю клуба последних лет.
ЦСКА
хочется хвалить: с точки зрения тренерства Слуцкий делает невероятное –
умудряется выигрывать титулы с таким скудным кадровым ресурсом. И ЦСКА
хочется ругать: из года в год гранд наступает на одни и те же грабли. Ну
ладно, денег у клуба нет, он это и не скрывает; деньги не появились
даже после продажи Мусы в «Лестер» и выхода в Лигу чемпионов – видимо,
все ушло на стадион. Необъяснимо другое. Почему самоустранившийс
«Плакать, что нет Мусы, не стоит». Слуцкий и Дзагоев перед игрой с «Байером»
«Панченко – сильный игрок основной
обоймы ЦСКА, а для ФНЛ он вообще король», – лестно отзывается Слуцкий о
своем подопечном. Тогда зачем отдали? Короля-то! Чтобы наблюдать за
мучениями Траоре в первых пяти турах? А ведь есть еще Ефремов, Базелюк,
Витиньо, Ткачев… Клубы, у которых проблемы с финансами, вынуждены
(слово-то какое!) заниматься молодежью и раскрывать потенциал незвездных
иностранцев. ЦСКА, где главный тренер не умеет или не хочет работать с
молодежью, не делает и этого. Картина складывается абсурдная. Денег нет.
Молодежи нет. А резервисты (игроки основной обоймы) раздаются налево и
направо. ЦСКА сам же загоняет себя в тупик.
Неприлично короткая скамейка для топ-клуба раз за разом обрекает красно-синих на еврокубковое фиаско. В чемпионате России-то за осенние неудачи всегда можно поквитаться весной. Что ЦСКА и делает регулярно. А в Лиге чемпионов – день сурка. Первым травму получит Тошич. А если и не получит, все равно опустится на такой уровень, что ставить его в состав будет бессмысленно. В лазарет отправится и кто-то из игроков центральной оси: Дзагоев, Вернблум или Еременко. Игнашевич и Березуцкий на фоне усталости станут еще медленнее. Слуцкий примется моделировать новые сочетания игроков, но толку будет немного. Болельщики вновь ополчатся на главного тренера.
Возможно ли, что в нынешнем сезоне история не повторится? Что ЦСКА выстрелит в Лиге чемпионов? Что короткая скамейка каким-то невероятным образом не скажется на выступлении команды? Может быть. Но вероятность этого сценария минимальна. И выше третьего места в своей группе армейцы вряд ли поднимутся. Впрочем, с учетом всего третье место станет большим успехом.
Мехмеди 9 (1:0). Чалханоглу 15 (2:0). Дзагоев 37 (2:1). Ерёменко 39 (2:2).
Байер: Лено, Топрак, Хенрихс, Та, Венделль, Брандт, Бендер (Волланд, 51), Чалханоглу (Арангис, 46), Кампль, Мехмеди, Эрнандес (Пойянпало, 46)
ЦСКА: Акинфеев, Щенников, Фернандес, Березуцкий В., Игнашевич, Ионов (Миланов, 78), Дзагоев, Ерёменко, Вернблум, Головин (Березуцкий А., 90), Траоре (Страндберг, 73)
Венделль, 84; Хенрихс, 86 - нет
Даниэле Орсато (Италия)
14 сентября 21:45, БайАрена, Текстовая трансляция