Обозреватель Sovsport.ru - об итогах выборов президента РФС
На фоне разговоров о футбольности/нефутбольности России, пустеющих трибун, вопросительной сборной, наступления ЧМ-2018, туалетного ареста лидера фанатов, отечественный футбол выбрал себе нового руководителя. Подтвердив старого. Делегаты конференции в модном тренде проголосовали за стабильность.
Между тем как раз стабильность наименее ценная сейчас субстанция. Во-первых, ее просто нет в росфутболе, где каждый день все течет, все изменяется. Во-вторых, стабильность хороша сытая, богатая, нажористая. Стабильность люмпенская и нищебродская, хорошо бы помнить не только футбольным выборщикам, - сигнал не счастья, но беды.
Перемены — единственное, что имело смысл и вес в концепциях кандидатов. И не такого свойства, как разгон ВОБ, изменение числа команд в лигах либо лимитная формула. Мы и без того десятилетиями лупим по следствиям. А перемены нужны причинам.
Вызывающий Шпрыгин и балаганное шоу с его задержанием — надстроечная суета. Главы лиг, готовые станцевать хоть менуэт ради победы одного из кандидатов, - тоже. Чемпионат мира, если разобраться, - и тот государственный, а не «эрэфэсовский» геморрой; турнир проведут при любом футбольном боссе.
Выборы президента, ничья в Москве, победа в Ростове. Ловчев о событиях субботы
А вот само устройство нашего футбола, его костыли, подпорки и сваи, - базис. Перемены в нем однозначно повлияли бы на следствия.
Но какими они будут, эти перемены? И будут ли вообще? Проголосовавшим за стабильность такое неведомо. Давно зная Мутко, они выбирали, полагаю, то, что есть, а не то, что будет.
Много криков: нужно готовить молодежь. То есть раньше просто не хотели, да? А теперь встрепенутся, проникнутся и давай клепать Аршавиных. Но ведь таланты в лучших репродуктивных системах мира готовят не потому, что там больше совести или звонче приказы партии. Прямая выгода — вот соль. Нации - здоровье, клубам - экономия. Приходило кому-то в голову?
Лозунги не заставят никого удариться в школы с академиями хоть до, хоть после выборов. И государство, стыдливо прикрывшись ладошкой, само из футбола не уйдет, тем более, что в лице министра оно же там и наличествует. А это значит: базис снова не будет подталкивать к подготовке молодежи, росту числа детских тренеров и их зарплат. Слова — начнут. Система нет.
Виталий Мутко: У нас должен появиться «Никита Павлович Симонян-2»
Футболисты разных клубов пишут письма: «Верните долги!». При этом РФС набит футбольными юристами. Но из года в год одно и то же: сначала бравое лицензирование под взволнованные гарантии, потом провал по деньгам, крах обязательств, близость банкротсва, жалобы игроков: «Не кормят!». И ни одного виноватого. Словно все это норма.
Мизерные отчисления клубам от ТВ (да и те приказные) при удивительном постоянстве руководящего состава лиг. Технико-тактическая импотенция сборной даже в сравнении с Исландиями. Немой проход сквозь микст-зону на открытии твоего собственного выстраданного стадиона. Контрольный характер матчей 1/16 Кубка России...
Это тоже — стабильность. Но не она ведь нужна. Не такая. И уж точно не до 2030 года.
Два субботних кандидата состязались в обещаниях причесать вершки, еще два — в умении быть декорациями, делегаты — в меланхолии и лояльности.
А нутро-то кто собирается
ковырять? Базовым заниматься — кто? И когда?