Урок французского для Конте. Почему «Арсенал» разгромил «Челси»

Диего Коста
Диего КостаИсточник: Reuters

Sovsport.ru рецензирует победу «Арсенала» над «Челси» в 6-м туре премьер-лиги.

Ремонт для «Челси»

Перед игрой с «Арсеналом» в пассиве «Челси» было шесть пропущенных мячей в пяти матчах. Солидный показатель, учитывая, что из фаворитов чемпионата коллектив Антонио Конте играл только с «Ливерпулем». Это стало одним из сюрпризов старта сезона, ведь предыдущие команды итальянского специалиста – сборная Италии и «Ювентус» - отличались надежной игрой в обороне.

Неудивительно, что именно это стало одной из главных тем для обсуждений перед игрой. Когда же журналисты попросили поделиться мнением о происходящем самого Конте, тот сказал: «Когда мы пропускаем голы, это делает вся команда, а не конкретно игроки обороны. «Челси» уже имел подобные проблемы в прошлом сезоне, пропустив 53 мяча. Поэтому нам необходимо много работать над этим. Чтобы добиться успеха, нельзя пропускать так много».

Зная, что «Челси» в обороне ненадежен, «Арсенал» решил не ждать ошибки соперника, а заставить его ошибаться. Для этого «канониры» с первых минут применили прессинг.

Прессинг «Арсенала» был расчетливым. В первых турах «Челси» использовал схему 4-1-4-1. Выход из обороны «синие» строили через двух центральных полузащитников, которые открывались под передачи игроков задней линии – защитников и опорного хавбека. «Канониры» же перекрывали направления этих передач. Это дало результат уже на 11-й минуте – центральный защитник Кэйхилл растерялся и подарил мяч Санчесу. Невероятно, но это уже вторая его подобная ошибка за шесть игр – то же самое было в матче со «Сток Сити». Скорее всего, именно после просмотра той встречи главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер и пришел к выводу, что прессинг в игре с «Челси» - вещь обязательная.

Когда центральные полузащитники оказались закрыты, «Челси» вынужден был выходить из обороны через крайних защитников Ивановича и Аспиликуэту. Но стоило им получить мяч, как соперники набрасывались на них коршунами, загоняя к боковой линии и заставляя ошибаться. Точность передач Ивановича по итогам первого тайма составила 76%, Аспиликуэты – столько же. Если посмотреть на средний показатель точности передач этих игроков перед матчем, то у серба он 85%, у испанца - 89%.

Это фото символизирует всю игру «Челси» в матче с «Арсеналом»
Это фото символизирует всю игру «Челси» в матче с «Арсеналом»Источник: Reuters

Оказавшись не готовым к натиску соперника, «Челси» поплыл. Игроки стали ошибаться в простых ситуациях. Если в случае с первым пропущенным мячом плохо сыграл Кэйхилл, то когда «Арсенал» забивал второй, из игры просто выключился Азар. Третий гол – следствие ошибки Канте. Так что в поражении футболисты виноваты не меньше, чем Конте.

Несмотря на то, что сам итальянец это понимает, всю вину за поражение он решил взять на себя: «Командные проблемы всегда важнее индивидуальных ошибок. Когда не работает весь механизм, кому-то одному очень сложно изменить ход встречи».

Венгер был прав

А вот у Венгера поводов для расстройств нет. Мало того, что его команда победила, так еще и сделала это в своем излюбленном стиле. «Мы хотели провести именно такой матч, показать техничный и быстрый футбол. Надеюсь, что это убедит игроков, что мы на правильном пути», - отметил француз после игры.

Быстрый и техничный футбол «Арсенала» подразумевает быстрое движение мяча. Сразу в двух голевых атаках из трех нашлось место игре в одно касание! Но это неудивительно – Венгер подбирает к себе в команду игроков, которые с мячом дружат. Матч с «Челси» в этом плане показателен – в атаке проявили себя футболисты всех линий: нападающий Санчес забил, полузащитники Озил и Уолкотт тоже отличились, защитник Бельерин сделал голевой пас. Когда каждый в команде умеет атаковать, остановить такого соперника очень тяжело.

Подтверждением того, что «Арсенал» атакует лихо, говорят 15 забитых мячей. На три меньше, чем у лидера – «Манчестер Сити».

Когда в начале осени Венгер сказал, что его команда способна бороться за титул, в это сложно было поверить – чемпионат Англии «Арсенал» начал с поражения от «Ливерпуля» (3:4) и ничьей с «Лестером» (0:0). Но потом «канониры» выдали победную серию – победа над «Челси» стала четвертой кряду в премьер-лиге. И серия эта вполне может продолжиться – впереди у лондонцев игры с «Бернли», «Суонси», «Мидлсбро», «Сандерлендом». Кажется, у «Арсенала» есть все шансы сесть на хвост «Манчестер Сити» в борьбе за титул.

Read Full Article