Накануне выборов президента РФС Sovsport.ru обратился во все клубы премьер-лиги с вопросом для руководителей: «Чего вы хотите от новоизбранного президента РФС?». Ответили, правда не все. Видимо, не захотели. Или не смогли. А вот ответы тех, кто смог.
Хайдар АЛХАНОВ, вице-президент «Терека»:
- В первую очередь, нужно большое внимание уделять региональным отделениям, чтобы и детско-юношеский
Я сам работал министром спорта Чеченской Республики, поэтому не понаслышке знаю, как тяжело приходится региональным федерациям. А что можно сделать без финансов? Поэтому у ребят порой плохие бутсы и мячи. Знаю, что иногда на региональных и краевых чемпионатах судьи просто не хотят работать. Денег-то нет. В общем, анархия, можно сказать. Это уже не футбол, а так – для галочки. Нужно строить фундамент.
Сергей КОРАБЛЕВ, гендиректор «Анжи»:
- В первую очередь, новоизбранный президент РФС должен быть профессионалом, окружить себя профессионалами и принимать профессиональные решения. И доводить эти решения до конца, а не просто декларировать. Тогда будет что-то похожее на порядок. А так все вопросы на поверхности: лимит, инфраструктура, взаимодействие с болельщиками. Порой не очень понятны решения контрольно-дисци
Например, был матч «Спартак» – «Локомотив». Руководитель «Локомотива» Илья Геркус выкупил больше четырех тысяч билетов для болельщиков. А что сделали эти товарищи? Зажгли файеры. И теперь он еще и штраф получит. Возникает вопрос – мы боремся с клубами или помогаем им во взаимодействии с болельщиками?
Люди ратуют за развитие. Вот когда у нас будут спонсорские контракты, как в английской премьер-лиге, тогда пусть наказывают такими штрафами.
Руслан КИСЕЛЕВ, гендиректор «Томи»:
- Нужно обратить внимание на состояние футбольной инфраструктуры в регионах, в особенно – за Уралом. Ведь за последнее десятилетие здесь можно насчитать десятки погибших клубов. В ПФЛ в зоне «Восток» играет всего шесть команд. Это вся Сибирь и Дальний Восток. А прежде было 16-20 команд, не считая КФК. В Сибири – еще как-то футбол держится, а чем дальше на восток – тем хуже. Здесь нужна срочная помощь, реорганизация и поддержка. Сибирь и Дальний Восток в вопросе строительства искусственных полей – аутсайдеры. На мой взгляд, должна быть специальная программа по строительству искусственных газонов для регионов, которые больше всего нуждаются в них из-за погодных условий.
Другая значимая тема – детский футбол. Пока все изменения в детско-юношеском футболе в регионах – на словах. Детский футбол, детские школы, детские тренеры – все это финансируется по остаточному принципу. А без серьезных изменений в детско-юношеском футболе мы по-настоящему футбольной страной не станем.
Для профессиональног
Александр ЕВГРАФОВ, заместитель гендиректора «Оренбурга»:
- Нужно поднимать с колен наш молодежный футбол, увеличивать финансирование и улучшать инфраструктуру для юных футболистов. Чтобы потом собственные воспитанники пополняли профессиональные команды. Необходимо выстроить вертикаль от молодежного футбола к профессиональной команде, возродить ряд детских турниров, построить поля и площадки для массового футбола. Обратить внимание на квалифицированну
Григорий ИВАНОВ, президент «Урала»:
- После каждого неудачного турнира для сборной России нам обещают, что возьмутся за детский футбол, за материальную базу. Но пока во многих маленьких населенных пунктах просто нет возможности играть в футбол – банально нет полей. Нужно это исправлять. Страна у нас большая, людей много. Необходимо повышать зарплату детским тренерам. Хочется, чтобы они зарабатывали достойно, чтобы профессия была престижна и востребована.
Как в Екатеринбурге с материальной базой? Она есть, но полей все-таки недостаточно. Во дворах почти не играют. Почему раньше было много хороших футболистов? Ребята, потренировавшись полтора часа в секции, бежали во двор и еще час-два гоняли мяч. Сейчас же порой просто должного количества тренировок не хватает. Да, строятся площадки. За последнее время три открыли. Но нужны еще и натуральные поля.
У ребят после многолетних тренировок на искусственных полях набирается приличное количество травм – колени, голеностопы, спины болят, у кого-то даже «кресты» порваны. Хочется, как в Европе. Были недавно на сборах в Румынии. Там в маленькой деревушке есть и поле, и стадиончик небольшой. Нам пока до такого далеко, но нужно стремиться.
Шамиль ГАЗИЗОВ, гендиректор «Уфы»:
- В целом, при Виталии Леонтьевиче РФС движется в правильном направлении. Но нужно время. Хотелось бы, чтобы и клубам на периферии оказывали столько же внимания, как и командам Москвы и Санкт-Петербурга
Андрей НИКИТИН, гендиректор «Арсенала»:
- Новый президент РФС первым делом должен заняться созданием современной инфраструктуры. Нам нужно обустроить российский футбол. Нашей стране нужны новые стадионы, новые поля – с травяным и искусственным покрытием. Особое внимание – детско-юношеском
Ильгиз ФАХРИЕВ, гендиректор «Рубина»:
- Нужна система подготовки юных футболистов понятная всем и подкрепленная финансово. Причем это касается не только школ футбольных клубов, но и региональных, и муниципальных центров подготовки. Четкая, последовательная система, календарь, где равный играет с равными. Нужно правильно определить регламент всех структур этой системы. При переходе игроков из одной структуры в другую, вышестоящую, нужно определить систему выплат.
В центрах подготовки основную роль должны играть тренеры. Нужно четко прописать их обязанности и соответствующее вознаграждение за достигнутые результаты. Результаты – это подготовленные футболисты. Важно, чтобы в регламенте не было лазейки, позволяющей создавать коррупционные схемы – когда тренеры приглашают в команду игроков по рекомендации ангажированных лиц.
Как генеральный директор профессиональног