Футбол хочет в Тамбов. «Зенит» выиграл 5:0, но принес «Тамбову» пользу

Олег Шатов на заполненном стадионе в Тамбове
Олег Шатов на заполненном стадионе в ТамбовеИсточник: ФК «Зенит»

Зенитовцы лучше всех команд премьер-лиги справились с 1/16 финала Кубка России, а «Тамбов» ради болельщиков пошел даже на штраф.

Без главного гостя, с нарушением во благо

Главного зенитовского гостя в Тамбове нет: Юрий Жирков, который тут родился и запустил карьеру, не попал не только в стартовый состав, но и в чартер «Зенита». Жирков, как и Дзюба, Витсель, Кришито остались в Петербурге. А лучший игрок старта сезона Жулиано в запасе.

Вроде бы половины основного состава у «Зенита» нет, а в составе только один молодой новичок – левый защитник Евгений Чернов. Показатель длины зенитовской скамейки. Еще Иван Новосельцев должен был дебютировать в основном составе – план сорвался из-за повреждения защитника.

Но все-таки главное в этом матче – другое. Во-первых, Тамбов, где посреди рабочего дня одно из главных культурных событий за последние годы истории города. Во-вторых, «Тамбов», для многих игроков которого это главный матч в карьере. А в третьих, сама атмосфера на арене.

Руководство «Тамбова» пошло даже на нарушение регламента: формально стоячие места для зрителей, запрещены. За это прописан штраф, но в клубе решили заплатить и при этом порадовать как можно больше местных жителей. Вместо пяти тысяч на «Зенит» смогли посмотреть почти девять! 750 дополнительных человек расположились сидя на временной трибуне и еще раза в четыре больше – вокруг поля стоя.

Особенно круто получилось с теми, кто забил беговые дорожки между полем и основной трибуной: кто-то, кажется, сидел на скамейках – потому что торчали из-за рекламных щитов только головы, а некоторые действительно стояли и периодически очень быстро подавали игрокам мячи.

Гендиректор «Тамбова» с этого лета – Георгий Ярцев, именно он окончательно решил платить штраф ради болельщиков, а не делать все только по регламенту. Вот что значит футбольный человек, который понимает главную ценность Кубка России – выход больших команд в те регионы, где им без этого турнира никак не оказаться.

Талалаев прибавил с 0:7 до 0:5

Зрители со стартовым свистком выпускают в небо шарики – правда, они почему-то в цвет формы «Зенита», синие. Еще один элемент неповторимого кубкового антуража. Единственное, что мешает крутому футболу – тамбовское поле. Оно гордое натуральное, но очень неровное. Мяч раза три подпрыгивает за десять метров в центре поля уже на первых минутах.

Один из перспективных переходов в атаку получается как раз тогда, когда Роберт Мак на Александра Кокорина пасует такой подкидкой, чтобы мяч по траве вообще не катился, а только летел.

Лучший пас дня, правда, получается у самого Кокорина по земле. Но это буквально на метр: пяточкой, под точный удар сходу Олега Шатова. Через 15 минут уже Олег отдаст Кокорину и нападающий сделает счет крупным, 3:0, а сам забьет в третьем матче подряд.

В первых двух голевых атаках поучаствовал Павел Могилевец – за полузащитника, который постепенно перестает быть молодым, особенно радостно. Ему крайне важно найти себя в «Зените» после успешного отрезка в аренде в «Ростове». Потому что пока самый яркий эпизод Павла после возвращения – июльская травма и вылет на два месяца.

Год назад главный тренер Андрей Талалаев с нижегородской «Волгой» в 1/16 финала проиграл «Спартаку» 0:7. С «Зенитом» у него получилось чуть получше: «Тамбов» Талалаева забить тоже не смог, хотя несколько раз очень красиво комбинировал и даже бил пенальти, а пропустил на два гола меньше.

Зенитовцы – и тренеры, и игроки – отнеслись к старту в Кубке России гораздо серьезнее, чем, например, «Спартак», ЦСКА и «Ростов». Правда, в части сетки, где «Зенит» пробивается ко второму подряд Кубку, самая высокая концентрация команд премьер-лиги: дальше у петербуржцев «Анжи», а следом у победителя этой пары – «Терек» или «Уфа».

А «Тамбов» останавливается в 1/16 финала, но наверняка только разгоняется в плане развития футбола. Теперь у Георгия Ярцева есть отличный аргумент в виде городского сумасшествия перед разговором с руководителями Тамбовской области. А может, это основание даже и частных спонсоров привлечь. И этот итог для российского футбола даже важнее, чем первый шаг «Зенита» к защите титула.

Read Full Article