В 7 туре РФПЛ половину всех голов забили игроки оборонительной линии. И это без учета матча «Зенит» - «Рубин» (начало сегодня в 19.30).
- Защитники забивают прежде всего потому, что команды много времени уделяют отработке стандартных положений, - комментирует тему экс-защитник сборной России и «Локомотива» Игорь Чугайнов. - Сейчас все хорошо обороняются, и забить с игры становится сложнее. К тому же игрокам группы атаки не хватает мастерства. Какой бы великолепной ни была игровая схема, роль личности в футболе по-прежнему важна. На память приходит недавний матч «Байер» - ЦСКА. Счет 2:0 и тут спасает Игорь Акинфеев, он переворачивает игру – с 0:3 армейцы, думаю, не отыгрались бы. Далее забивает Дзагоев. В результате – ничья.
Как защитник могу сказать про важный психоэмоциональн
Неудачи Пейчиновича и Чорлуки? Это стечение обстоятельств. Вспоминаешь апрельскую игру «Локомотива» со «Спартаком» - тогда в свои забил другой защитник, Ян Дюрица, такое бывает.
Обозреватель Sovsport.ru Николай Роганов - об удивительной результативности защитников в 7-м туре РФПЛ.
Посмотрите статистику. Защитники прорвались в бомбардиры, куют очки, их голы в минувшем туре были чуть ли не командным «всем». И тут бы сходу рубануть фразой о том, что атакующая мысль команд РФПЛ окончательно зашла в тупик. Постебаться на тему потери комбинационной игры, отсутствия плеймейкеров и прочих игроков с дефицитными ныне фамилиями. А там уже и до стеночек с забеганиями и красно-белых кружев недалеко.
При том, что у «Спартака»-то с нападением нормально: это доказывают два мяча Промеса в ворота «Оренбурга», гол-шедевр Джано (туда же) и 14 мячей в семи прошедших турах.
Чтобы не скатиться в субъективизм и отсебятину, следует выделить мировые тенденции и посвятить несколько строчек банальной теме: в современном футболе все больше голов (до 40 процентов) забивается со стандартов или после стандартов. Есть тренеры (Курбан Бердыев) и команды («Ростов»), которые регулярно делают на это ставку. В последнем туре, например, у дончан после углового забил Навас.
На эту тему, однако, накладывается еще одна, которая как нельзя лучше иллюстрируется матчем «Краснодар» - «Ростов» - плохие поля. Раньше газон стадиона «Кубань» разворотили «Кубань» - «Шинник», потом прошел ливень, который не унимался и во время матча. Низом в пас не поиграешь, а угловые да навесы – самое оно. Бей вперед, игра придет! Вот Навас с Налдо и забили.
Еще одна причина, о которой сказал наш эксперт Игорь Чугайнов – нехватка мастерства у мастеров (бывает и такое) атаки. Тонна этой субстанции летом была продана в Китай, куда уехал Халк, а полтонны — в Англию, где теперь обитает Ахмед Муса.
Мы же с вами их голов сейчас как раз и недополучаем. Потеря двух ярких форвардов еще свежа, болельщицкие души чуют – чего-то им в сезоне 2016/17 не хватает. Того самого, яркого и атакующего! А кто, кроме Промеса, Джано и Головина компенсирует потерю? Центрдеф Родолфо, забивший красивый гол со штрафного.
И потом – гол голу рознь. Если центральные защитники забивают в основном после стандартов, то крайние (смотри мячи Ятченко и Мильковича) – с игры. Хорошие крайние защитники давно уже действуют как фланговые нападающие, отсюда и их результативность.
Во время чемпионата Европы некоторые издевались над примитивом и дуболомством сборной Исландии. А теперь, смотрите-ка, мы и сами, оказывается, такие. Все чаще команды чемпионата России упрощают игру, действуя по давнему правилу, завещанному нам второй союзной лигой – отдай мяч сопернику и навяжи борьбу.
Начнешь играть в позиционном нападении – так и до греха недалеко. Сначала Пейчинович не забьет честно заработанный пенальти, потом, когда соперник один раз за матч убежит в контратаку, Чорлука срежет мяч в свои ворота.
И объясняй потом общественности, как ты проиграл «Уфе», которая ни разу не попала в створ.
«ТОМЬ – «АРСЕНАЛ» - 1:0
1. Гол Виталия Дьякова
Хозяева подали угловой, мяч вернули к флажку, последовал еще один навес и Дьяков после скидки Максима Бордачева с линии вратарской пробил ногой.
«ТЕРЕК» – «АМКАР» - 1:3
2. Гол Родолфо – 1:0
Бразилец сильно и точно пробил со штрафного, назначенного метрах в 27-28 от ворот соперника.
3. Гол Александара Мильковича 1:1
Диагональ от защитника «Амкара», мяч собирался ловить вратарь Годзюр, но раньше его коснулся Милькович, который перебросил голкипера.
4. Гол Николая Зайцева – 1:2
После навеса Януша Гола Зайцев выше всех выпрыгнул в штрафной и с 10 метров пробил головой.
«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» - ЦСКА – 1:2
5. Гол Дмитрия Ятченко
Попытка защитников ЦСКА сделать искусственный офсайд привела к тому, что на левом фланге атаки «Крыльев» Ятченко остался один, переиграть Акинфеева было делом техники.
6. Гол Сергея Игнашевича
После подачи углового Игнашевич неотразимо пробил головой с линии вратарской.
«КРАСНОДАР» - «РОСТОВ» - 2:1
7. Гол Сесара Наваса
Вновь угловой. Навас с линии вратарской ногой пробил в дальний угол.
8. Гол Налдо
Удар по воротам Джанаева, тот в прыжке отбивает мяч и Налдо первый на добивании.
«Локомотив» - «Уфа» - 1:0
9. Неиспользованный пенальти Неманьи Пейчиновича
Пейчинович бьет в правый от вратаря угол, Андрей Лунев прыгает туда же и отбивает мяч.
10. Автогол Ведрана Чорлуки
Кеинде Фатай переиграл Миранчука, прострелил вдоль ворот. Чорлука пытался закрыть соперника, мяч попал в ногу Ведрана и отскочил в ворота.
ИТОГО:
9 голов защитников (всего в 7 матчах тура - 17)
5 – со стандартов
1 – автогол