Ни одной олимпийской медали за последние 12 лет, всего три награды за всю российскую историю гребного спорта, недопуск большей части команды к Олимпиаде в Рио – таковы наши реалии в одном из самых медалеемких видов спорта – академической гребле. Накануне выборов президента федерации «Советский спорт» провел расследование, чтобы ответить на вопросы: как такое могло случиться и в чем главные проблемы наших гребцов-академиков?
СССР был мощной державой в гребном спорте. Но проблема в том, что лучшие гребцы представляли Украину, Белоруссию, Литву, Эстонию. В сборной тренерский костяк составляли специалисты из Украины. Кроме этого, все главные базы находились за пределами Российской Федерации. Зимняя база сборной располагалась в Мингечауре в Азербайджане, а летние - в Литве, в городках Тракай и Бирштонас. Плюс высокогорная база была на озере Кезеной Ам в Чечне. В 90-е годы по разным причинам эти базы стали труднодоступными.
По инерции, все-таки советская школа гребли была одной из сильнейших в мире, россияне еще выигрывали медали на чемпионатах мира, попадали в призы на Олимпиадах в девяностых - начале нулевых. Самая большая победа российской академической гребли - золото афинской Олимпиады в 2004 году в четверке парной. После этого наши результаты неуклонно шли вниз.
В последние три года были предприняты серьезные усилия, чтобы поднять академическую греблю. Для этого в октябре 2013 года на должность тренера мужской восьмерки был приглашен известный британский специалист Майкл Спраклен. В дальнейшем он фактически стал основным тренером сборной России. В первый же год его работы наша мужская восьмерка завоевала серебро на чемпионате Европы.
Исполнительный директор Федерации гребного спорта России (ФГСР) Юрий Зеликович: - Спраклен – один из лучших тренеров в мировой гребле на протяжении последних 25 лет. Начиная с Олимпиады-1992 в Барселоне, у него всегда были призеры, либо чемпионы Игр. При нем за два с лишним года мы сделали не то, что шаг, а прыжок в сторону улучшения результатов. Мы превратились из статистов в твердых середнячков, а кое-где составляем конкуренцию лидерам.
Двукратный чемпион мира Виталий Елисеев: - Спраклен привнес очень много. Например, веру спортсменов в тренера. Когда они попали в группу к англичанину, у них глаза загорелись. Эта группа состояла из лучших гребцов, отбор в нее был самым жестким. До этого в сборную часто попадали не лучшие, а те, кого их тренерам удавалось туда пропихнуть. При Спраклене такая практика была прекращена. Многие мечтали попасть в эту группу. При таком отношении дисциплина подтянулась. Все ребята прекрасно понимали: чуть что не так - вылетишь из команды.
На чемпионате мира 2015 года российские гребцы завоевали четыре олимпийские лицензии. Три - экипажи Спраклена, одну - женская двойка парная, которая под руководством Сергея Букреева перед чемпионатом мира тренировалась у Спраклена. Так что в этой лицензии тоже есть заслуга англичанина. Плюс четверка парная отобралась в Рио на олимпийской квалификационной регате, которая прошла в Люцерне в июне. Этот экипаж также тренировался у Спраклена. Получается, и к пятой нашей лицензии он приложил руку. И на той же квалификационной олимпийской регате четверка без рулевого легкого веса под руководством тренеров Александра Зюзина и Александра Шитова завоевала шестую лицензию.
Для сравнения, на Играх в Пекине-2008 и Лондоне-2012 у нас было лишь по две лицензии. В общем, велика вероятность, что в Рио наши гребцы не были бы статистами. Но тут стали всплывать различные факты, которые накладывались друг на друга. И все это наложилось на общий негативный фон в отношении всего российского спорта. В результате гребцы-академики впервые не попали на Олимпиаду.
Юрий Зеликович: - Считаю, что наша команда хорошо подготовилась в Олимпиаде. У нас были реальные шансы на две медали – у восьмерки женской и четверки легкого веса. Но выступить в Рио нам было не суждено.
Вначале в июне нам объявили, что проба А Александра Корнилова на Олимпиаде в Пекине дала положительный результат. Команда как раз находилась в Люцерне, где проходила олимпийская квалификация. Мы вместе с Александром отправились в лабораторию в Лозанну. Там в нашем присутствии была вскрыта проба Б, а через неделю нам сообщили, что она дала отрицательный результат. После этого Корнилов отправился продолжать подготовку к Олимпиаде. А Саша член нашей восьмерки.
Затем было объявлено о положительной допинг-пробе А у загребного четверки-парной Сергея Федоровцева. Эта команда нацеливалась на медаль в Рио. Затем допинг-проба Б Федоровцева также дала положительный результат. Однако в распечатках проб, полученных Сергеем, очень много несоответствий. Сейчас Федоровцев собирает материалы, чтобы оспорить решение ВАДА о его отстранении от тренировочного процесса.
26 июля на сайте Международной федерации гребного спорта (ФИСА) были опубликованы первые претензии к нашим спортсменам. Молчание президента нашей федерации привело к тому, что 27 июля был опубликован список допущенных спортсменов к Играм в Рио (всего 6 человек) с объяснением причин недопуска остальной команды. Для большинства – это отсутствие трех допинг-проб, взятых независимыми лабораториями ВАДА. В этом списке также были спортсмены, которые ранее были уличены в применении допинга, но у них завершились сроки дисквалификации. Впоследствии эти спортсмены обратились в спортивный арбитраж в Лозанне и были допущены к Играм. Но Олимпиада к тому времени уже началась.
Добавил черных красок в негативный фон и доклад Макларена. В нем был опубликован список из 11 российских гребцов, которые вызывают озабоченность. Правда, в «списке Макларена» только Иван Баландин является членом сборной России. Остальные никогда к сборной близко не подходили, это гребцы второго-третьего эшелона. На мой взгляд, после этого президенту нашей федерации Вениамину Буту надо было срочно вылетать в Лозанну в штаб-квартиру ФИСА, выяснять, что происходит.
Нас обвинили, что у наших спортсменов нет трех сданных проб за границей. Но с 2013 года вся группа Спраклена тренировалась исключительно за границей. Их там тестировали не раз. Правда, пробы и за границей, и в России брали по заказу РУСАДА.
Непонятного было много. Да, РУСАДА в декабре 2015 года была лишена лицензии, да и ранее взятым пробам по заказу РУСАДА в ВАДА уже не верили. Тут претензии к требованиям ФИСА предъявить трудно. В июле МОК четко обозначил условия допуска всех российских атлетов к Играм в Рио: три допинг-пробы должны быть сданы за границей. Но до Олимпиады еще было время, можно было организовать сдачу проб офицерам ВАДА. Не так много гребцов-академиков собиралось в Рио (31 спортсмен). В конце концов, многие наши спортсмены сдавали пробы накануне Игр прямо Рио, а затем выступили на Олимпиаде. Почему руководство нашей федерации не предприняло решительных шагов, не ясно.
Что еще было непонятного? Например, в середине июня в Люцерне после олимпийкой квалификации наша четверка без рулевого легкого веса завоевала лицензию, но пробу взяли только у одного спортсмена. Она была отрицательной. Этого спортсмена допустили в Рио, остальных троих – нет. Абсурд! В игровых видах берут пробы у двоих из команды. Если все нормально, команда считается чистой. Гребной экипаж – такая же команда, только в ней не 30 человек, как в хоккее, а всего четыре.
В кулуарах ходила следующая история. Когда гребцов отстранили от Олимпиады, Вениамин Бут пришел за помощью к президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову: мол, помогите, Александр Дмитриевич. Жуков спросил, как фамилия президента ФИСА, с которым ему, Жукову, придется общаться. На что Бут затруднился с ответом.
Юрий Зеликович: - Когда уже нас забанили, я не выдержал и сам позвонил исполнительному директору ФИСА Мэтту Смиту, чтобы узнать, что вообще происходит. Вообще-то я пошел на нарушение субординации. Потому что мы договаривались, что мои обязанности - заниматься сборной. А с международными организациями контактирует президент федерации Вениамин Бут. Смит мне ответил, мол, кто вы такой и на каком основании звоните? Сказал, что он общается в России только с тремя уполномоченными нашей федерацией лицами – Вениамином Бутом, ответсеком федерации Аллой Хлопониной и Виктором Поляничко. Должность его трудно назвать, он занимался многими вопросами. И тут уже настал мой черед удивляться. Отвечаю ему, что Хлопонина уже девять месяцев, как находится в декрете и в отпуске по уходу за ребенком, а Поляничко уже два года не работает в федерации. Смит просто слал письма на их личную электронную почту. Когда я все это ему сообщил, он спросил: «А Бут хотя бы еще работает?»
Я спросил Смита, что делать нашим спортсменам, которые готовятся к молодежному чемпионату мира до 23 лет. Среди них было несколько, недопущенных к Олимпиаде. Смит ответил, что никаких ограничений для участия в молодежном первенстве мира для них нет. А этот турнир стоял в календаре через месяц после Олимпиады. Тогда возникает вопрос: почему нас отстранили от Игр в Рио?
Виталий Елисеев: - Как только нависла тень над сборной, а это было еще в июне, надо было сразу вступать в диалог с ФИСА. Но наши руководители пошли другим путем: начали писать в ФИСА письма с обвинительным уклоном, вместо того, чтобы срочно вылететь в Лозанну и общаться, глядя глаза в глаза. А так - возник конфликт, за месяц до Олимпиады отношения испортились. А ведь у нас всегда были отличные отношения с ФИСА.
ЦИФРА
14 комплектов наград было разыграно на Олимпиаде в Рио
РОССИЙСКИЕ ГРЕБЦЫ-АКАДЕМИКИ НА ОЛИМПИАДАХ
Год Золото Серебро Бронза Всего 1996 0 0 1 1 2000 0 0 1 1 2004 1 0 0 1 2008 0 0 0 0 2012 0 0 0 0 2016 НЕДОПУСК
Сейчас сборная России набрала ход, но спортсмены пропустили главный турнир четырехлетия – Олимпиаду. Сейчас видятся два пути: либо дать выступить этой команде на ЧМ-2017, а затем заняться ее омоложением и начать готовить ее к Играм-2020 в Токио, либо уже сейчас начать формировать команду под будущую Олимпиаду. Но это будет решать вновь избранный президент и назначенный им тренерский штаб.
Юрий Зеликович: - Контракт Спраклена завершился в августе, он был подписан до окончания Игр в Рио. Нужно ли его возвращать? Думаю, нужно, но уже не в качестве главного тренера сборной, а в качестве консультанта. Чтобы он начал работать и с юношами. Чтобы была выстроена вертикаль подготовки резерва для главной команды, чего сейчас нет.
И еще, у нас проблема с тренерскими кадрами в сборных – они не обновляются. Люди поработали в главной команде, ничего не добились, переходят в юношескую сборную. А из юношеской – в главную. Такой замкнутый круг получается. Мы все видели, как работал Спарклен. Будут тренерские кадры – будут и резервы.
Виталий Елисеев: - Ныне действующий президент упустил работу с регионами. Хотя в его предвыборной программе об этом говорилось – о создании центров подготовки в регионах, чтобы на местах росли тренерские кадры и спортсмены. Ничего из этого сделано не было.
И еще у нас большие проблемы с резервом. После Олимпиады в
Рио мы провели новый отбор в сборную, это был такой всеобщий смотр резерва. Я
не увидел там людей, которые бы составили конкуренцию нашим сборникам. В
женской одиночке победила с большим отрывом Юлия Левина, а ей, извините,
43 года. Есть некоторые ростки, но их мало. Наша женская восьмерка два года
подряд завоевывает медали на первенствах Европы до 23-х лет. Плюс двойка
безрульная была в призах. Но это все.
ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
Отчетно-выборная конференция Федерации гребного спорта России пройдет 12 ноября в Крылатском. Пока официально выдвинутых кандидатов нет. По нашей информации, действующий глава Вениамин Бут собирается вновь побороться за пост президента. Планирует выдвинуться и нынешний первый вице-президент Сергей Поздеев. Возможно выдвижение еще кого-то.
Телекомментатор, мастер спорта по академической гребле Дмитрий Губерниев – о нынешней ситуации.
- Долгое время мы спустя рукава относились к этому медалеемкому виду спорта. Но в последние годы было много сделано для возрождения академической гребли, во всяком случае, на уровне сборных команд. В этой связи приглашение Майкла Спраклена было очень своевременным.
Все разбилось о допинговые проблемы, которые, на самом деле, не выглядели такими уж не разрешимыми. И самое печальное: они не решались из-за того, что у нас не было никакого диалога с международной федерацией, чтобы отстаивать своих спортсменов, которые в итоге не поехали на Олимпиаду в Рио. У нас был отличный шанс выступить там хорошо. А уж история с дисквалификацией моего друга Сереги Федоровцева – вопиющий факт непрофессиональной и предвзятой работы антидопинговой лаборатории в Лозанне. И мы в этой ситуации не смогли защитить спортсмена, который, я считаю, пострадал абсолютно безвинно.
Нас ударили по щеке, а мы даже не другую щеку подставили, а сказали: «Вломите нам посильнее по этой же щеке кулаком». Настолько беззубо вело себя руководство федерации в этой истории. Мне, как члену президиума, очень стыдно.
Президент ФГСР ответил на предъявляемые претензии.
- Претензии к вам следующие:
вы оперативно не отреагировали на решение ФИСА о недопуске российских
спортсменов к Олимпиаде в Рио и у вас не было должного контакта с руководством
ФИСА.
- Во-первых, к моей работе
никаких претензий не поступало. По работе аппарата федерации был представлен
детальный отчёт на президиуме федерации, сразу после Олимпийских игр. Была дана
положительная оценка предпринятым федерацией шагам, в столь неоднозначный
ситуации для российского спорта.
Во-вторых, общение с международной федерацией (ФИСА), Олимпийским комитетом России и другими сторонами велось на постоянной основе. Любые решения и обращения зафиксированы официальными письмами с обеих сторон. Спекуляции здесь невозможны.
После проведения личной встречи с представителями ФИСА в Швейцарии, на следующее утро после публикации решения о недопуске, нам четко дали понять, что не они (ФИСА. - Прим. ред.) принимали решение, на них было оказано политическое давление сверху.
После этого было принято решение обеспечить каждого спортсмена сборной услугами спортивных юристов, что я и сделал за свой счет. В итоге по 20 исковым заявлениям от спортсменов в Спортивный арбитражный суд, было частично отменено одно из решений Исполкома МОК. Это создало прецедент для допуска к Олимпиаде 8 спортсменов (из разных видов спорта) за день до открытия Игр. Кстати, в их число вошла пловчиха Юлия Ефимова.
- Почему вы не смогли назвать главе ОКР Александру Жукову фамилию президента ФИСА?- Опять, не совсем верная формулировка вопроса. Дело было так. Я объяснил Александру Дмитриевичу ситуацию с недопуском в Рио. Он спросил, что можно сделать и попросил назвать фамилию президента международной федерации - Жана-Кристофа Роллана. Мы знакомы с Жаном-Кристофом много лет, прекрасно общаемся в неформальной обстановке. Я его называю Джей Си. В мировой гребле его именно так называют. Едва не сказал Александру Дмитриевичу - Джей Си, но понял, что это не правильно. Случилась заминка, после чего я назвал полное имя и фамилию. А охотники за скандалами это раздули.
Кстати, недавно Жан Кристоф предложил мне войти в состав антидопингового комитета ФИСА, представлять там Европу.
- И еще один вопрос. ФИСА
потребовала от гребцов сдать три пробы за границей. Теоретически можно было
успеть до Рио? - Нельзя. Есть письменный отказ от ФИСА на наше
предложение сдать пробы в ускоренном порядке в любой иностранной лаборатории.
Международная федерация заявила, что будет считать только пробы, сданные
равномерно, в течение двух последних лет подготовки к Олимпийским играм.