Андрей Кутейкин трижды за две недели забил с центра площадки, и это, оказывается, не самые удивительные голы защитника. А еще, говорят, он нарушает режим и совершенно точно проявляет доброту к незнакомым людям.
Защитник Кутейкин, от одного вида которого страшно даже телезрителям, пока забивает в Кубке Гагарина ярче всех. Все три гола – удивительные броски с центра площадки.
Так было в овертайме против «Торпедо».
Так – через две недели в Петербурге.
Этот гол с центра забили слишком поздно! СКА с «Динамо» знатно зарубились
А это гол, в который ну никак не поверить, если не посмотреть! Прошло всего два дня, в воротах все тот же Микко Коскинен, и Кутейкин снова забивает ему с центра!
КУТЕЙКИН ЕЩЕ РАЗ ЗАБИВАЕТ ОТ КРАСНОЙ ЛИНИИ! #ДИНСКА pic.twitter.com/uvqIfg7uCw
— КХЛ (@khl) 12 марта 2017 г.
Но, оказывается, он...
В плей-офф Кубка Гагарина-2017 Кутейкин запомнился двумя точными бросками с центра площадки, но эти шайбы – мелкие фокусы, по сравнению с тем, что он сделал в 2010 году в матче против «Авангарда». При счете 1:1, «Салават Юлаев» остался в меньшинстве, Кутейкин получил шайбу у своих ворот и решился на бросок, с которым вратарь омской команды Кари Рамо справиться не смог. Матч закончился победой «Салавата» со счетом 4:3. Гол Кутейкина назвали курьезным, но Андрей не был согласен с таким мнением.
– Почему все говорят, что гол курьёзный? Я ведь бросал не абы куда, а в сторону ворот Рамо, – недоумевал Кутейкин после игры. – И обратите внимание – это был щелчок, а не кистевой бросок.
При Быкове Кутейкин получил свой первый вызов в сборную, затем их пути пересеклись в «Салавате», когда Вячеслав Аркадьевич возглавил уфимский клуб. В 2014 году Быков, будучи тренером СКА, пригласил Кутейкина в Петербург и не прогадал. В 2015 году Армейцы впервые в своей истории выиграли Кубок Гагарина.
Бывший тренер сборной России всегда хорошо отзывался о Кутейкине.
– Андрея я назвал бы опорным игроком, он обладает приличным броском, всегда уверен в себе, – хвалил Быков своего подопечного.
По крайней мере, об этом говорил генеральный директор московского «Динамо» Алексей Сафронов, комментируя обмен Кутейкина.
– Готовя обмен, мы прекрасно знали, что у Кутейкина время от времени случаются вольные, так сказать, отношения со спортивным режимом, – заявлял Сафронов. – Но плюсов у этого хоккеиста гораздо больше.
Знарок и Орешкин устроили из-за Кутейкина обмен колкостями: решите, кто его выиграл? (видео)
За свою силу и мощь Кутейкин получил от болельщиков «Салавата Юлаева» прозвище Кутинатор, но в то же время габариты игрока, по мнению экспертов, становились причиной частых травм.
– Одна из причин его «хрустальности» – большой вес: 105 килограммов при росте 189 сантиметров, – говорил о Кутейкине Сергей Гимаев.
В канун 2013 года в редакцию уфимской газеты пришло письмо от жителя города.
– Хочу написать вам о мальчике инвалиде. Его зовут Радислав, с рождения диагноз — ДЦП, все время на коляске, не разговаривает, не ходит. 3 года назад умер отец. Мама одна воспитывает сына. 20 декабря ему исполнится 18 лет. Очень любит хоккей и хоккейный клуб «Салават Юлаев». Вся атрибутика клуба есть. Перед телевизором заставляет маму надеть футболку клуба на себя, накинет шарф и шапку и смотрит хоккей. Может, организуете ему поздравление на новый год и 18-летие, пригласив кого-нибудь из клуба домой? Больше ему ничего и не надо, на матчи ходить не может, а дома настоящий болельщик. Простое рукопожатие хоккеиста ему запомнится на всю жизнь, – говорилось в письме.
На просьбу откликнулся Андрей Кутейкин. Он пришел в гости к мальчику и подарил ему клубную атрибутику.
– Как же нам повезло, – радовалась мама Радислава Наталья. – Спасибо хоккейному клубу «Салават Юлаев» за неравнодушие.
Что за парень не забил пьющему вратарю, но похоронил СКА в первом матче серии