Вот ведь что любопытно, а то и показательно: победный мяч «Спартака» в ворота «Анжи» забил Самедов.
Единственный новичок в игровом составе красно-белых. Не имевший никакого личного отношения к возможному на время этой игры и невероятно огромному отрыву размером в восемь очков от преследователей «Спартака» в золотом походе. Он-то в рядах «Локомотива» вышел из осеннего отрезка чемпионата налегке. Ему на плечи пока не давит ничего.
Остальным эта доселе небывалая перспектива, можно предположить, в какой-то мере затуманивала игровое зрение и заплетала ноги. Во всяком случае в первом тайме. Статус монопольного фаворита с непривычки напрягает.
Но самое-то интересное – в том, что Самедов вполне мог в стартовом составе и не выйти. Если б не травмировался Глушаков. А предпочесть Самедова, допустим, Зобнину – тогда Каррера не Каррера. Потому что Роман – среди спартаковских лидеров по боевитости и упорству, качествам, особо ценимым итальянцем. Да и в целом Каррера, судя по всему, пока полагается первым делом на тех, с кем осенью «Спартак» вырвался в лидеры. Мы можем только предполагать, как себя показывает в тренировочной работе, к примеру, Джикия. И насколько выдерживает сравнение с Таски. Но при прочих равных Каррера, похоже, отдает предпочтение кадрам, уже проверенным в боях.
В чем сейчас итальянец видит свою задачу? Взять тот игровой сосуд и, ни капли по возможности не расплескав, перенести из осени в весну. Храня верность боевому братству – и сохраняя тем самым дух той банды.
Ну да, «Спартак» Карреры банда и есть. Горячая и ершистая. Ничуточки не похожая на патентованного чемпиона России – каким мы его привычно себе воображаем. Опираясь на примеры «Рубина» ли Бердыева, «Зенита» ли Спаллетти или ЦСКА Слуцкого. Там была видна четкая игровая линия, начертанная тренерской рукой. У «Спартака» такой четкой нет. Там была первична материя. Здесь – дух.
Ловлю себя на ощущении: матчи «Спартака» все сложнее рецензировать. Сюжеты сильно повторяются. Где семь минимальных побед 1:0, там и восьмая. И всякий раз приходится говорить о недостаточной солидности-степе
Но корабль себе плывет в бурных турнирных водах. Пусть и смотрится менее эстетично, чем «Зенит». Но где тот, гладко вышивая, теряет, этот, лоскутный, - почему-то находит.
Быть может, просто пришло время для другого чемпиона России. Порывистого, с неровными игровыми манерами, козыряющего не некоей мастеровитостью на фиксированном уровне, а желанием и стремлением. Может, такой нынче тренд – время желания.
Так что, если кому-то из наших чемпионов двадцать века нынешний «Спартак» и родня, то разве что газзаевскому ЦСКА. Двоюродная. Но если вспомнить, те красно-синие, даже обросши кое-каким победным опытом, на финише порой сильно затруднялись и спотыкались. В 2004-м, например.
И «Спартак» своих почитателей еще изрядно помучает. Но одно гарантировано: его попытка вскарабкаться на вершину вызовет у всех следящих за российским футболом гамму эмоций, самых разнообразных и противоречивых.
Самедов 67 (1:0).
Спартак: Ребров, Таски, Маурисио (Ещенко, 69), Комбаров, Кутепов, Промес, Самедов (Мельгарехо, 90), Попов (Ананидзе, 60), Зобнин, Фернандо, Зе Луиш
Анжи: Юрченко, Жиров, Мусалов, Тетрашвили, Фибел, Кацаев (Асильдаров, 78), Брызгалов, Гулиев, Яковлев (Хубулов, 46), Прудников (Хадарцев, 62), Будковский
нет - Фибел, 3; Яковлев, 28; Хубулов, 47; Тетрашвили, 57
Александр Егоров (Россия)
12 марта 16:30, Открытие Арена, Текстовая трансляция