В чемпионате Италии вновь нет чемпионской интриги, но есть другая – сможет ли чудо-команда из Бергамо выйти в Лигу чемпионов. «Советский спорт» рассказывает о феномене «Аталанты».
Незаметный итальянский игрок превратился в интересного тренера, хоть и бестрофейного. Гасперини воспитал сразу нескольких заметных молодых игроков, а российскому болельщику больше остальных знакомы Доменико Кришито, выступающий за «Зенит», поигравший за «Рубин» и перешедший в «Спартак» Сальваторе Боккетти и скряга Альберто Сапатер, особенно запомнившийся поклонникам «Локомотива».
Гасперини – ярый поклонник формации 3-4-3, он практиковал подобную расстановку везде, где работал: от «Кротоне» и «Дженоа» до «Интера» и «Аталанты». Данная схема весьма энергозатратна, ведь игрокам бровки приходится закрывать весь фланг, а во время контратак у ворот команды возникает больше свободного пространства. Но Гасперини это не пугает, ведь при таких обстоятельствах на первый план выходит мастерство и универсализм хавбеков.
Результат в этой «Аталанте», как правило, делает полузащита. С нападающими в команде дело обстоит не очень: форвардов в клубе четверо, но забивает только один – это Андреа Петанья (5 голов в 22 матчах).
Гасперини тасует полузащитников, как хочет. Сейчас на поле хотя бы раз появились 11 игроков средней линии, и четверо из них скоро наверняка окажутся в клубах статусом выше. Лидером команды можно назвать аргентинца Алехандро Гомеса - по системе «гол+пас» он уже набрал 17 (9+8) очков.
Ему помогают Ремо Фройлер (2+3), Франк Кесси (6+2) и Ясмин Куртич (5+3). Схема 3-4-3 предполагает игру по всей ширине поля, когда опасность для соперника представляют и фланговые футболисты.
«Аталанта» за 26 матчей чемпионата пропустила 26 голов. Это четвертый результат после «Ювентуса» (17), «Ромы» (22), «Интера» (24). Такой результат стал возможен благодаря юным дарованиям Маттиа Кальдаре и Андреа Конти, а также поддержке опытных Андреа Масиелло и Рафаэла Толоя.
Кальдара через несколько лет может стать адекватной заменой Кьеллини, Барцальи или Бонуччи, а Конти имеет хорошие шансы побороться с Кандревой за место в сборной Италии уже сейчас. Кальдара, например, уже принадлежит «Ювентусу», Конти же с большой долей вероятности сменит клубную прописку этим летом.
Интересно, что и Кальдара, и Конти – игроки мощные и высокорослые (187 и 184 см соответственно), но при этом весьма ловкие. Чего только стоит этот этюд во встрече с «Наполи» (0:2)
Конти же забил победный гол в прошлом туре в ворота «Палермо»
Феномен «Аталанты», безусловно, завязан еще и на везении. Клуб из Бергамо никогда в истории не финишировал выше пятой строчки в чемпионате, поэтому выход в еврокубки будет огромным успехом. Тиффози «Аталанты» уже устроили команде настоящий спектакль по возвращении из Неаполя.
Notti magiche! #AtalantaNapoli #GoAtalantaGo #ForzaAtalanta