«Спартак» - капитальные красавцы. Красно-белые выдали два эталонных матча в Питере и стали авторами самого интригующего сюжета КХЛ последних нескольких лет. Мы уже привыкли, что Кубок Гагарина можно смотреть, начиная с финалов конференций, – до этого все более-менее предсказуемо.
Вот и сейчас все должно было пройти по вполне очевидному сценарию. Все ждали, что СКА, обычно делающий ставку на быстрый проход первого раунда, снесет свой фарм-клуб и даже не заметит. Мол, «Спартак» уже свои задачи на сезон решил, а кусать руку дающего (красно-белый клуб существует на деньги Геннадия Тимченко) никто не решится.
Впрочем, даже если отбросить в сторону все эти неспортивные рассуждения, то питерцы со своим мегаресурсом должны выносить «Спартак» максимум в пяти матчах. Это понятно всем. Но то, что произошло в двух первых играх серии, не только заслуга красно-белых (хотя это главное), но и свидетельство серьезных внутренних проблем СКА.
- На третий период у нас вышла другая команда. Наверное, это наше российское разгильдяйство. Возможно уже все, решили докатывать. Не знаю, что решили. У нас в третьем периоде была мертвая скамейка. Не поддерживали друг друга. В конце нас наказали, - в миксте Антон Белов просто слил своих партнеров.
В командах, где все в порядке с атмосферой, такое на публику, как правило, не выносят. Особенно по ходу плей-офф, где все закрываются и вообще перестают говорить.
Игры на вылет – время, когда для любой команды важно единение и стремление биться друг за друга. Сейчас мы видим, как это делает «Спартак». Как это делает тот же «Сочи», который даже если не может противостоять «Локомотиву» по игре, все равно продолжает кусаться, бить соперников, устраивать стычки.
Плей-офф – это не регулярка, где можно раскатывать всех на голом мастерстве, которого у состава СКА вагон. Здесь даже в первом раунде нужно напрягаться. И те же питерцы это делали в прошлом году против «Северстали», хоть и не очень-то хотели.
Но тогда на лавке был Олег Знарок, к которому просто страшно приезжать на лавку, если откатал смену «на папиросе». Сейчас у питерцев невероятно скилловый штаб из трех главных тренеров, достижения которых лишний раз напоминать не стоит. Но с ними СКА почему-то выглядит крайне аморфно.
Тяжело вспомнить матчи регулярного сезона, в которых армейцы с Невы реально выходили и злобно, в клочья рвали соперника. Да что говорить, СКА безропотно проиграл все матчи ЦСКА, который как раз вылетал на лед крушить и биться, как в плей-офф.
Сейчас как раз тот момент, когда питерцам нужно переключиться в этот режим безжалостных и мотивированных убийц. Но не получается. Да, вчера они усилили давление и смяли «Спартак» в двух периодах, но тотальной уверенности не продемонстрировали. А в третьем игровом отрезке СКА начал плыть уже после первой пропущенной шайбы.
И вот тут уже крайне важная реакция скамейки. Если тренер контролирует встречу и свою команду, парой ходов он перевернет происходящее на площадке. Вы вообще можете представить, чтобы СКА Знарка пропустил за пять секунд до финальной сирены?
Да после второй пропущенной шайбы, он бы просто разнес скамейку! Взвинтил темп, перешел на три звена, лидеры бы начали пахать, выходя через смену. Сейчас же питерская лавка вообще не догоняет, что происходит.
Весь сезон доносились слухи о том, что в СКА не все хорошо с атмосферой. Игроки не понимали принципы ротации и некоторые решения тренерского штаба. Ярчайшим подтверждением этих догадок стал вывод из состава Павла Дацюка и лишение его капитанской нашивки. «Капитан ротация» - один из главных мемов сезона, который подарил нам СКА.
Складывалось такое впечатление, что и сам Илья Воробьев не рад такому количеству игроков. В «Магнитке» он играл усеченной ротацией, но это не мешало регулярно играть в финале и брать Кубок Гагарина. А тут нужно дать всем игровое время, а в таких условиях неминуемо появляются недовольные. Поэтому сделать плотно сбитый коллектив, построенный на добрых человеческих взаимоотношениях, тяжело. Всегда будут обиженные.
Что бы там ни говорили о профессионализме, командный дух все еще многое решает в спорте. Особенно в тех эпизодах, когда настает момент истины. Плей-офф – именно такая история.
«Спартак» понимает и осознает важность момента, отдавая все и выворачиваясь наизнанку друг за друга. В СКА все еще думают, что проскочат на мастерстве. К слову, это все еще вполне реальная история.
Все знают, как непросто работать в Санкт-Петербурге. Там не протянул больше одного сезона Вячеслав Быков, не задержался Андрей Назаров, а Олег Знарок за пару сезонов превратился в тотально уставшего человека. Здесь и давление руководства, и с недавних пор – обязанность работать на два фронта.
Каким бы сильным ни был тренерский штаб СКА, на Воробьева оказывается колоссальное давление, ведь за результат, в конечном счете, отвечает он. Иногда кажется, что Илья Петрович и сам не рад, что ввязался в эту историю. Сначала ему в экстренном режиме пришлось везти сборную на чемпионат мира, а потом срочно делать новую команду в Питере, откуда уехали многие звезды.
От него требуют и постоянно чего-то ждут, а времени осмотреться, притереться и привыкнуть никто не дает. Это колоссальная нагрузка на нервную систему и в таких условиях тяжело контролировать происходящее вокруг. И тут еще в первом раунде попадается «Спартак» с Алексеем Жамновым на скамейке, который стоит рядом с тобой в сборной и прекрасно знает все твои ходы.
Вот это уже реальная проблема. У тебя крутой состав, мощный ресурс, но нет коллектива, а на соседней лавке стоит человек, который знает многое наперед. Надо как-то выкручиваться. Приводить в порядок себя, свою команду. Быть может, больше ответственности возложить на помощников.
В Москве СКА должно быть проще. Там не будет 13 тысяч человек, которые обычно собираются в «Ледовом» и ждут красивого шоу. Исключается один фактор давления. В голове не будет пульсировать мысль о том, что ты не имеешь права проигрывать дома.
Ну и общее положение вещей в серии должно выдернуть хоккеистов из аморфного состояния. До игроков СКА должна, наконец, дойти мысль, что сейчас их реально может высадить из плей-офф «Спартак». И после этого некоторым из них придется искать себе новую работу.